Аквавит
Аквавит (Akvavit, Aquavit)
Многие часто задаются вопросом: так как же правильно писать слово "Аквавит" на латинице, "Akvavit" или "Aquavit"? Ответ прост. И "Akvavit" и "Aquavit" - это одно и тоже название вида напитка "Аквавит", просто написанное на разных языках.
История Аквавита
Аквавит в переводе с латыни означает «вода жизни», такое название ему дали скандинавы, чьим национальным напитком он является и по сей день.
Первое упоминание об аквавите относят к XIII веку. Изначально это была настойка из пшеничного спирта на травах, фруктах и пряностях, крепость напитка варьировалась от 38 до 50 %.
Спустя три столетия, по причине низких урожаев зерновых, спирт для настойки начали изготавливать из картофеля. Поэтому сейчас, те кто хочет купить аквавит, порой спрашивают "картофельную водку".
Как изготавливают Akvavit (Akvavit, Aquavit)
Изготовление напитка разделяют на 3 стадии:
1. Брожение. Сначала картофель варят до получения крахмальной массы, которую затем, смешивают с солодовым зерном. Затем, в течение трех недель, смесь должна забродить.
2. Дистилляция. Перебродившую смесь крахмала и солодовых зерен дистиллируют и фильтруют через древесный уголь до получения чистого спирта (70-90 %.).
3. Смесь, специально подготовленных трав и специй, заливают разбавленным дистиллированной водой спиртом. После этого, по традиции, напиток настаивают в вишневых или дубовых бочках от нескольких недель до нескольких лет.
Для изготовления смеси трав традиционно используют тмин, кориандр, укроп, корицу, зверобой, цедру цитрусовых и фенхель. Цвет напитка может варьироваться от прозрачного до коричневого цвета. Темный оттенок обуславливают долгой выдержкой или содержанием настойки в бочке из молодой древесины.
Вкусовая география Аквавита
Главными поставщиками Аквавита являются скандинавские страны – Дания, Норвегия и Швеция, где настойку изготовляют на протяжении почти 8 веков.
Датский напиток можно узнать по прозрачному цвету и яркому вкусу и аромату тмина, его настаивают на 30 разнообразных фруктах и специях. Он носит название – «Биттер».
Норвежская «вода жизни» называется «Линье-аквавит», где слово «линье» означает экватор (официальный сайт Linie). Перед тем как настойку разливают по бутылкам, она должна пересечь экватор по морю в большой дубовой бочке и напитаться ароматом дерева, обогатив, тем самым вкус и придав желтоватый цвет напитку.
Шведские аквавиты больше напоминают датские, однако в их производстве используют немного другой набор кореньев и трав.
Полезные свойства Acvavit
С первых дней существования, настойка аквавит применялась в лекарственных целях, благодаря уникальным целебным свойствам трав, входящих в состав напитка.
Некоторое время аквавит даже применяли в качестве лекарства от алкоголизма. К тому же настойку пили в качестве профилактического средства для укрепления сосудов сердца.
Особая традиция cкандинавов употреблять aquavit во время праздничных застолий не лишена смысла, так как настойка стимулирует работу пищеварительной системы и помогает организму в усвоении жирной пищи.
Скандинавы делают множество коктейлей с аквавитом.
Кроме того, аквавит используют при лечении ОРЗ и изготовлении кондитерских изысков.
Перед употреблением аквавит необходимо сильно охладить, только тогда можно почувствовать его уникальный вкус и аромат. Однако датский «битер» принято пить комнатной температуры.
Если раньше купить аквавит можно было только в странах, его производящих, то сегодня, в первую очередь в магазинах Duty Free, вы можете купить aquavit самого высокого качества, любого скандинавского производителя.
Википедия про akvavit, здесь.
В нашем магазине, аквавит с самой лучшей ценой по Северо-Западному региону России.
☑ Аквавит-доставка по России.☑